VOUS AVEZ FAIM, PARLONS POUTINE…
10:33
La poutine est
un plat d’origine québécoise typique très apprécié dans la belle province,
constitué de frites et de fromage en grains que l’on recouvre d’une sauce
brune. Qui a donc inventé ce plat traditionnel national?. Plusieurs endroits se
disputent ce mérite inégalé. Ce qui est sûr, c’est qu’elle est née dans le
Québec rural des années 1950.
De frites. Ca
c'est la base. Sans bonnes frites, pas de bonne poutine.
De fromage
en grains. Du cheddar frais plus exactement, aussi appelé fromage
"couic-couic". Il est fabriqué en France avec du lait cru.
De sauce à
poutine. Il s'agit d'une sauce un peu brune avec un goût bien particulier, un
peu épicée, salée et non sucrée. Elle est composée essentiellement d'amidon de
maïs, de tomates, de farine de blé et d'oignons. 100% originale du Canada. La
célèbre Sauce Saint-Hubert.
Variantes:
différentes sauces, fromages, ajout d'autres ingrédients et pour ceux qui
aiment se faire plaisir avec de la classe, sachez qu’elle peut être accompagnée
de saucisse ou de viande hachée et est régulièrement mise au goût du jour des
fines bouches gastronomiques. De grands restaurants l’agrémentent même de foie
gras, de canard ou de homard. Mais pour un Québécois, l’excès d’accompagnements
cachent parfois des aliments de bases moins réussis.
Au Québec, on trouve la poutine dans presque tous les restaurants-minute ainsi que dans
des chaînes dites indépendantes, comme les casses-croûtes. Ne vous attendez pas
à un plat gastronomique, qui se mange sans mettre les coudes à table et avec
les doigts en pincette, mais pour un «snack» éclair de fin de soirée, remplit
de saveurs et de bonheurs, j’avoue qu’il est dur à battre. Ce qui est
incroyable dans ce mets typique d’envergure, c’est qu’au Québec, on se dispute
sans cesse pour savoir laquelle des régions fait la meilleure. La poutine est
tellement populaire que les grandes chaînes de restauration rapide, telles que McDonald's, Burger King, A&W, PFK et Wendy's l'ont ajoutée à leur menu pour
leurs succursales québécoises ainsi qu'à plusieurs endroits au Canada et ailleurs dans le monde. Début
décembre 2013, McDonald's, qui offrait déjà la poutine au Québec depuis plus de
10 ans, a étendu son offre à tout le Canada. Certains
restaurants de New York et du New Jersey proposent leur propre mélange de
frites, sauce et fromage, baptisé « Disco Fries ». En Europe, on trouve la
poutine en France entre autres aux pubs canadiens Moose Head et The Great
Canadian à Paris.
Si vous voulez
savoir où vous pouvez acheter les ingrédients pour faire un Poutine riche, vous
pouvez lire l'article Manger équilibré - Une alimentation bien répartie dans lajournée
0 comentarios