VOUS AVEZ FAIM, PARLONS POUTINE…

10:33

 

 
La poutine est un plat d’origine québécoise typique très apprécié dans la belle province, constitué de frites et de fromage en grains que l’on recouvre d’une sauce brune. Qui a donc inventé ce plat traditionnel national?. Plusieurs endroits se disputent ce mérite inégalé. Ce qui est sûr, c’est qu’elle est née dans le Québec rural des années 1950.

De frites. Ca c'est la base. Sans bonnes frites, pas de bonne poutine. 
De fromage en grains. Du cheddar frais plus exactement, aussi appelé fromage "couic-couic". Il est fabriqué en France avec du lait cru.

De sauce à poutine. Il s'agit d'une sauce un peu brune avec un goût bien particulier, un peu épicée, salée et non sucrée. Elle est composée essentiellement d'amidon de maïs, de tomates, de farine de blé et d'oignons. 100% originale du Canada. La célèbre Sauce Saint-Hubert.


Variantes: différentes sauces, fromages, ajout d'autres ingrédients et pour ceux qui aiment se faire plaisir avec de la classe, sachez qu’elle peut être accompagnée de saucisse ou de viande hachée et est régulièrement mise au goût du jour des fines bouches gastronomiques. De grands restaurants l’agrémentent même de foie gras, de canard ou de homard. Mais pour un Québécois, l’excès d’accompagnements cachent parfois des aliments de bases moins réussis. 

Au Québec, on trouve la poutine dans presque tous les restaurants-minute ainsi que dans des chaînes dites indépendantes, comme les casses-croûtes. Ne vous attendez pas à un plat gastronomique, qui se mange sans mettre les coudes à table et avec les doigts en pincette, mais pour un «snack» éclair de fin de soirée, remplit de saveurs et de bonheurs, j’avoue qu’il est dur à battre. Ce qui est incroyable dans ce mets typique d’envergure, c’est qu’au Québec, on se dispute sans cesse pour savoir laquelle des régions fait la meilleure. La poutine est tellement populaire que les grandes chaînes de restauration rapide, telles que McDonald's, Burger King, A&W, PFK et Wendy's l'ont ajoutée à leur menu pour leurs succursales québécoises ainsi qu'à plusieurs endroits au Canada et ailleurs dans le monde. Début décembre 2013, McDonald's, qui offrait déjà la poutine au Québec depuis plus de 10 ans, a étendu son offre à tout le Canada. Certains restaurants de New York et du New Jersey proposent leur propre mélange de frites, sauce et fromage, baptisé « Disco Fries ». En Europe, on trouve la poutine en France entre autres aux pubs canadiens Moose Head et The Great Canadian à Paris.
 
Si vous voulez savoir où vous pouvez acheter les ingrédients pour faire un Poutine riche, vous pouvez lire l'article Manger équilibré - Une alimentation bien répartie dans lajournée

 

También podría gustarte

0 comentarios