Fruits: La clémentine de Corse

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La clémentine nous vient, comme un cadeau, de l’autre rive de la Méditerranée. Elle fut découverte, il y a une centaine d’années, dans la plantation d’un orphelinat de Misserghin près d’Oran en Algérie. Le père Clément (1829-1904), chef des pépinières de l’orphelinat, a découvert un arbre différent de ses mandariniers dont le fruit était très prisé des enfants. Il goûta à son tour ce nouveau fruit ainsi sa production débuta. Il donna son nom à ce fruit sucré : la clémentine.

En 1902 paraît le premier article, écrit par le professeur Trabut, décrivant la clémentine dans une revue horticole française.

Don Philippe Semidei plantait le premier clémentinier commun en Corse en 1925 à Figaretto sur la plaine orientale de l’île


Les bienfaits nutritionnels

Seulement 46 kcal au 100 g, riche en vitamine C, la clémentine de Corse est le fruit idéal pour garder la forme lors de la période hivernale.
Riche en carotènes, en provitamine A et en pigments anti-oxydants, elle favorise la bonne santé de la peau.
La Clémentine de Corse apporte également minéraux et oligo-éléments tels que le potassium, le calcium, ou le magnésium.

A vos fourchettes...

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